Wednesday, August 9, 2017


- Gama Fine Art X Rumah Karung Goni -

Seni memang tak ada habisnya. Setiap harinya akan selalu bermunculan seniman baru, tentunya dengan "Khas" nya masing - masing. Mulai dari seni lukis, seni tari, seni musik, seni rupa hingga seni peran. Tapi kali ini kita akan coba membahas mengenai seni lukis. Menurut wikipedia, Seni lukis adalah salah satu cabang dari seni rupa. Dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.


Melukis adalah kegiatan mengolah medium dua dimensi atau permukaan dari objek tiga dimensi untuk mendapat kesan tertentu. Medium lukisan bisa berbentuk apa saja, seperti kanvaskertaspapan, dan bahkan film di dalam fotografi bisa dianggap sebagai media lukisan. Alat yang digunakan juga bisa bermacam-macam, dengan syarat bisa memberikan imaji tertentu kepada media yang digunakan.



Di Bandung sendiri ada seniman yang menamakan dirinya Gama Fine Art, apa saja yang ditawarkan olehnya ? Siapakah seniman di balik Gama Fine Art ? Mari kita bahas . . .
Irnal Sugama dan karyanya
Gama Fine Art didirikan awak tahun 2017 oleh seniman asal Minangkabau bernama Irnal Sugema. Bercirikan lukisan fine art, ia menawarkan produk berupa lukisan yang bisa diterapkan di berbagai media. Contohnya pada : Kaos, Mug, Guitar, Meja dan lainnya.




Souvenir by Rumah Karung Goni


Dalam waktu dekat ini Gama Fine Art akan melakukan kolaborasi dengan Rumah Karung Goni.
Bagpack by : Rumah Karung Goni

Mereka berencana mengeluarkan produk dengan lukisan Khas fine art karya Irnal Sugama di atas canvas barang berbahan dasar karung goniRumah Karung Goni sendiri adalah rumah produksi yang menerima custom order tas, sepatu, dan souvenir berbahan dasar karung goni. Sudah mulai beroperasi sejak pertengahan tahun 2014, tetap konsisten sampai dengan hari ini terus menawarkan produk berbahan dasar karung goni. 
Penasaran kan ? Tunggu update selanjutnya ya !!
Silahkan tonton trailernya di bawah ini.

Terima Kasih :) 
-FM-







Sovenir Pernikahan Berbahan Dasar Karung Goni

Pernikahan dan Souvenir

Pernikahan

Pernikahan memang hal yang sangat diidam - idamkan oleh setiap insan manusia. Karena sejatinya puncak dari cinta dan kasih sayang dari dua insan manusia adalah Pernikahan. palagi akhir - akhir ini banyak menyeleggarakan pernikahan dengan tema unik, misalnya ; teman hutan outdoor, garden party, entik, rusctic dan lainnya. Tentunya semua ingin menjadikan momen sakral pernikahan ini dengan sempurna. Mulai dari dekorasi, catering, gaun pengantin, make up, adat istiadat, photograpy maupun souvenir, semua harus dipersiapkan dengan matang.


Satu hal yang menurut kita sepele padahal cukup penting ialah Souvenir. Souvenir adalah cindera mata yang diberikan oleh pihak penyelenggara pernikahan maupun acara lainnya kepada tamu undangan. Souvenir ini terdiri dari berbagai macam bentuk, ada yang berupa tas, dompet, kipas, gelas, pouch, gantungan kunci, mainan, kaca, dll. Mengapa souvenir penting ? Karena benda itulah yang akan di bawa para tamu ke rumahnya masing2 dan akan terpakai. Jadi setiap kali memakai souvenir yang kita berikan, mereka akan selalu ingat moment pernikahan kita yang berharga :).


Souvenir by : Rumah Karung Goni

Naah.. Kali ini kita akan singgung souvenir yang unik, yaitu souvenir berbahan dasar karung goni. Pada dasarnya bentuk dan jenisnya hampir sama dengan yang lainnya. Namun yang menjadikannya ia beda adalah bahan dasarnya, yaitu kain karung goni. Bahan karung goni sendiri asalnya dari India, Loh ?? Mengapa di Indonesia tidak ada ?? 


Menurut Saudara Fajrie Ahmad dari Rumah Karung Goni : "Sekarang tanaman rosela yang dipergunakan untuk membuat serat bahan dasar karung goni sudah tidak tumbuh banyak lagi di Indonesia, sehingga kita harus impor ke India".

Souvenir by : Rumah Karung Goni
Souvenir by : Rumah Karung Goni
Souvenir by : Rumah Karung Goni






Kembali ke souvenir berbahan dasar karung goni, silahkan lihat gambar yang ada. Kalau berminat, sudah tahu kan harus Hubungi kemana ? Hehe...


Terima Kasih :)


Instagram : Rumah Karung Goni

Karung Goni pun Bisa Berkelas

KREASI unik dengan menggunakan bahan-bahan sederhana sejatinya telah banyak dikembangkan oleh perajin lokal. Bahkan, hal ini bisa disebut sebagai "senjata" ampuh menaikkan pamor bahan-bahan yang semula hanya dianggap sebelah mata. Apalagi saat ini kerajinan tangan menjadi suatu pilihan yang digeluti sebagian orang karena prospek bisnis yang menjanjikan.
 
Salah satu contoh adalah penggunaan karung goni sebagai media berkreasi. Karung goni memang biasa dijumpai untuk menyimpan bahan-bahan pangan seperti ketela, kentang, maupun kopi.

Karena ukurannya yang besar, bahkan tiap lomba 17 Agustus seringkali karung goni digunakan sebagai sarana untuk lomba balap. Di tangan perajin satu ini, karung goni justru disulap menjadi sesuatu yang istimewa. Ia menjadi produk baru yang memiliki nilai jual tinggi.

Penggagas kreasi berbahan karung goni, salah satunya, bisa ditemui di akun Instagram @rumahkarunggoni. Bermarkas di Bandung, ada tiga pemuda yaitu Ruby Perkasa, Ahmad Fajri, dan Muhammad Fariz yang memiliki inisiatif untuk mengembangkan usaha yang kini dinamai Rumah Karung Goni. Dengan sejumlah ide kreatifnya, mereka mengubah karung goni menjadi berbagai kreasi unik layak pakai.

Usaha kerajinan dari karung goni itu bermula karena keisengan saja. Awalnya mereka hanya berbisnis karung goni. Namun, Fariz dkk kemudian tebersit untuk membuat pesanan produk yang dibuat dari karung goni. Ternyata, peminatnya banyak dan akhirnya usaha kreasi karung goni pun berjalan hingga kini.

"Sebenarnya mulai berjualan bahan (karung goni) cukup lama sejak kami kuliah, hanya baru buka toko dan produk dari karung goni sejak setahun belakangan," ujar Fariz kepada HARIAN NASIONAL, Jumat (30/12/2016).
2. Bahan Baku

Mengenai bahan baku, mereka tidak memakai karung goni bekas, tapi membeli karung goni baru yang diimpor dari India. Menurut Fariz, ketahanan material karung goni India bisa tahan satu hingga dua tahun, sesuai dengan uji material yang telah dilakukan sebelumnya.

Perjalanan mengembangkan usaha kreasi karung goni walau masih seumur jagung, diakui Fariz, tetap ada beberapa kesulitan yang dihadapi. Misalnya menemukan penjahit maupun supplier karung goni yang bisa cocok dengan usaha Rumah Karung Goni.

Memang, untuk menghasilkan tas, sepatu, atau benda kreasi lain mereka masih dibantu tenaga tambahan (penjahit). Sementara, untuk desain dan tahap akhir baru dikerjakan oleh Fariz dkk.

"Kami hanya melakukan proses finishing dan pemotongan. Untuk menjahit, kami mengandalkan orang lain," kata Fariz.
Terhitung masih baru mengeksplorasi kreasi karung goni, Fariz mengatakan, masih mempelajari sifat-sifat dari tekstur permukaan karung goni yang relatif berbeda dengan kain-kain umumnya.

"Kain goni ‘kan ada serat-serat di permukaannya. Itu dulu sempat menjadi kesulitan yang kami hadapi karena kalau serat-seratnya kelihatan, kreasinya jadi terlihat tidak rapi. Tapi, akhirnya sekarang kami sudah menemukan solusinya. Jadi, di tahap finishing nanti setiap kreasi karung goni dipanaskan dengan cairan kimia khusus supaya serat-seratnya tidak mencuat," jelas Fariz.

Memulai usaha dengan karung goni tak membutuhkan modal besar. Dengan bekal ilmu kewirausahaan di bangku kuliah, membawa Fariz dkk Fajri lebih percaya diri untuk bersaing dengan pasar usaha kecil menengah lokal baik di online maupun dalam sentra pameran.

Menurut Fariz, fokus usaha kerajinan karung goni sejatinya merupakan pekerjaan kedua mereka selain bisnis travelling. Mereka pun akhirnya berbagi waktu agar bisnis tidak terbengkalai. Ada waktu tersendiri yang disediakan untuk mengurusi bisnis karung goni, sementara di akhir pekan ketiganya biasanya disibukkan dengan jadwal trip ke berbagai wilayah di Indonesia.

"Di tahun 2017, rencana yang sedang kami pikirkan yaitu seputar brand. Karena untuk kreasinya sekarang ini memang belum ada brand. Rumah Karung Goni itu bukan brand karena itu nama usaha kami dari awal yang menjual berbagai karung goni," kata Fariz.

Selain itu, mereka juga tengah memikirkan untuk lebih menyiapkan kreasi yang ready stock karena sejauh ini permintaan memang berdasarkan custom order atau sesuai permintaan pembeli.

Mengenai harga, Rumah Karung Goni tak membanderol satu harga, tapi variatif tergantung tingkat kesulitan, jenis, dan ukuran yang dibuatnya. Misal, untuk tas ransel seharga Rp 255 ribu hingga Rp 300 ribu.

Sumber : --> sumber
More product : Instagram

Sunday, August 6, 2017

JUAL KARUNG GONI


Tahukah anda jika ternyata potensi penjualan karung goni, sangatlah baik? Hal ini tentunya tidak terlepas dari banyaknya permintaan akan karung yang satu ini. Banyaknya kebutuhan akan karung goni ini nyatanya cukup tinggi namun penyedia karung terkait masih jarang ditemukan jika tidak dicari pada tempat- tempat tertentu. Bagi anda yang tengah mencari jenis usaha yang tepat bagi anda, potensi menjadi penyedia karung goni bisa anda pikirkan secara matang karena siapa tahu jika karung goni yang akan mengantarkan anda pada gerbang kesuksesan. Terutama di kota-kota besar, tidak banyak toko yang menyediakan jenis karung satu ini. Penjual karung goni terbilang langka namun bukan berarti tidak ada karena ada beberapa juga yang menjual namun kebanyakan tidak dalam kondisi baru alias bekas. Entah bekas dipakai sebagai tempat beras atau bahan pokok lainnya, maka mereka menjualnya setelah barang di dalam karung sudah digunakan atau terjual. Terkait dengan perkembangan industri kreatif seperti kerajinan tangan yang semakin maju di Indonesia, kini karung goni banyak dicari untuk kemudian dimanfaatkan untuk berkreasi. Selain itu karung goni juga banyak dipilih, karena bahannya yang cukup ramah lingkungan.
Ada beberapa kota yang banyak terdapat toko jual karung goni yang bisa anda temukan yaitu di daerah Surabaya, Jakarta dan juga Bandung. Kebanyakan penjual dari kota- kota besar ini, menjual karung goni dengan kondisi yang masih bagus atau bahkan masih baru. Jadi bagi anda yang tengah menjalankan usaha-usaha yang membutuhkan karung goni, maka anda bisa memesannya di kota-kota tersebut. Bagi anda yang cukup kreatif, maka anda bisa mengubah karung goni bekas sekalipun menjadi kerajinan kreatif yang cukup menjanjikan. Tidak hanya digunakan untuk diri sendiri, namun kreasi karung goni bisa menjadi sebuah bisnis yang menjanjikan bagi anda.

Tidak hanya membeli karung goni untuk kemudian digunakan sebagai bahan kerajinan tangan, namun anda juga bisa mendirikan toko untuk jual karung goni milik sendiri. Kesempatan berbisnis karung goni cukup luas, apalagi jika dikaitkan dengan produk-produk pertanian yang hasil panennya diekspor, biasanya wajib menggunakan karung goni natural. Tapi sayangnya di negeri kita pabrik karung goni sudah tidak ada dan yang dipasarkan di dalam negeri adalah produk impor dari India, Pakistan, China, Vietnam. Apa daya, kita memang tertinggal dalam industri produk yang satu ini namun kesempatan masih luas terbuka.

Thursday, September 22, 2016

SEPATU KARUNG GONI MULAI DIMINATI OLEH KAWULA MUDA

sepatu karung goni, karung goni, tas karung goni, kain goni, jual karung goni, karung goni bandung, tali goni, burlap
Sepatu Karung Goni


Sepatu karung goni belakangan ini mulai banyak mucul dan diminati oleh kawula muda. Bagi sebagian orang mungkin ini terdengar sedikit aneh ya... Mereka pasti berpikir karung goni hanyalah bahan yang digunakan untuk membungkus atau mengemas kopi, coklat, dan hasil alam lainnya. Tapi itu dulu !!! Sekarang zaman sudah berkembang, anak - anak muda kini penuh dengan kreativitas dan inovasi, sehingga barang yang dulu dipandang sebelah mata kini menjadi barang yang mempunyai nilai lebih.

sepatu karung goni, karung goni, tas karung goni, kain goni, jual karung goni, karung goni bandung, tali goni, burlap
Sepatu karung goni - 2
Seperti yang dikatakan Fajrie Ahmad salah satu penggiat komunitas go green society di Jakarta, Bandung dan Padang, " Penggunaan produk berbahan dasar plastik sudah harus mulai dikurangi, dan masyarakat harus beralih ke produk go green atau produk - produk yang bisa digunakan berulang kali. Tidak hanya sekali pakai saja". Berdasarkan fenomena ini itulah mengapa dia membuat produk yang berbahan dasar karung goni. Produk itu diantaranya tas karung goni , tote bag, pouch, tempat pensil, dan sepatu karung goni.

Sepatu karung goni ini, mengikuti tren yang berkembang saat ini, dari model maupun coraknya, yang otomatis setiap penggunanya dijamin akan terlihat modis dan up to date. Hype banget lah pokoknya hehe . . Walaupun banyak produsen dan label sepatu yang bermunculan, tapi yang menggunakan bahan dasar karung goni masih sedikit. So, kalau pakai sepatu ini dijamin bakalan naikin pasaran kamu deh guys !!



Instagram : Rumah Karung Goni

Tuesday, January 12, 2016

TAS KARUNG GONI


 Tas karung goni mulai banyak dilirik sebagai ajang kreatifitas. Tak heran karena peminat dari produk ini yang bahan dasarnya karung goni kini tengah digandrungi karena berbagai hal yang positif yang mendukungnya. Sebagai sebuah produk, tas karung goni memang bisa dibentuk menjadi berbagai model, mulai dari tas punggungtas sekolahtas ranseltas laptopwadah tisuetempat pensil sampai ke jenis tas fashion yang sangat layak digunakan. Bukan karena mudah dibentuk, tas karung goni ini bisa digabungkan dengan bahan-bahan lain untuk pemanisnya. Di samping diberi aksesoris seperti renda, kancing batok kelapa, ranting, tas karung goni juga bisa divariasikan dengan bahan seperti kayu, rotan, kulit, denim, katun, bahkan dengan batik.

Dalam hal pemilihan warna memang bahan dasar karung goni alami sekali, namun jika diinginkan bahan ini bisa dicelup dengan berbagai warna pilihan. Prosesnya tidak sulit asal ada wadah yang cukup besar untuk merebus dan bahan pewarna sudah cukup untuk merubah warna karung.
Kedepan, tas karung goni ini kemungkinan akan booming karena berbagai faktor yang mengikutinya seperti kecenderungan orang beralih ke bahan yang lebih natural dan bersahabat dengan alam, faktor artistik dari material karung goni sebagai bahan dasarnya dan kemudahan untuk memrosesnya menjadi barang yang berestetika.





Sumber

Tuesday, June 16, 2015

Rumah Karung Goni


Rumah Karung Goni
Rumah Karung Goni kini hadir untuk melayani pembelian karung goni rollan yang dijual per yard seharga 30.000/yard (1 yard = 91,4 cm dan lebar 115 cm).

Selain penjualan karung goni, Rumah Karung Goni juga menerima permintaan untuk membuat berbagai macam kerajinan tangan dan souvenir atau karung kopi berbahan dasar Karung Goni.

Kami siap membantu anda para pecinta kerajinan tangan berbahan dasar natural yaitu Karung Goni. Selain bernilai artistik, anda juga turut membantu dalam gerakan ramah lingkungan dan mengurangi penggunaan bahan dasar plastik.

Lihat artikel yang lain.